Resep Kue Nastar Nanas Lembut 3 Bentuk Sederhana

Resep Kue Nastar Nanas Lembut : Kue nastar merupakan salah satu jenis kudapan manis kering klasik sebagai ciri khas menu spesial hari raya lebaran idul fitri dan idul adha, maupun natal sampai tahun baru. Terdapat bermacam kreasi resep dan cara untuk membuat adonan kudapan manis nastar nanas yang enak dan lembut serta lumer di mulut, begitu juga dengan aneka bentuk yang sering kita temui dari yang sangat simpel sampai yang unik.
Resep Kue Nastar Lembut
Kue Nastar Gulung
Beberapa bentuk nastar dapat dibuat dengan cara mudah dan sederhana semoga tampilan kudapan manis nastar tak hanya selalu berbentuk bulat. Kita mampu memulainya dengan 3 pola bentuk kudapan manis nastar yang simpel berikut ini, bahkan masih banyak kreasi yang mampu anda ciptakan walau mungkin tanpa menggunakan cetakan sekalipun.

Resep Dasar Kue Nastar

Dengan adonan dasar kudapan manis nastar nanas sederhana yang enak dan lembut, kita mampu variasikan dengan beberapa macam bentuk kudapan manis nastar yang sangat mudah dibuat sendiri meski bagi pemula. Meski sama rasa namun tampak rupawan dan tampil beragam ketika disandingkan bersama di meja tamu.

Bahan isi selai nanas :

  • 4 buah nanas ukuran sedang, parut halus
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 150 gram gula pasir

Bahan adonan kudapan manis nastar :

  • 750 gram tepung terigu segitiga
  • 500 gram margarin (blue band)
  • 75 gram butter atau mentega (wijsman)
  • 200 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 6 kuning telur
  • 2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan
  • secukupnya cengkeh untuk topping

Resep Cara Membuat Kue Nastar

  1. Kupas kulit dan buang mata nanas, basuh bersih lalu parut halus. Selanjutnya panaskan wajan di atas api kecil (anti lengket jikalau ada), tuang semua materi selai lalu aduk-aduk terus sampai mengental dan kering, matikan api.
  2. Kocok kuning telur, butter dan gula halus dengan mixer cukup sampai tercampur rata atau jangan terlalu lama, matikan mixer. Setelah itu masukkan terigu, susu bubuk dan vanili lalu aduk rata dengan spatula, kemudian uleni sebentar dengan tangan semoga adonan benar-benar rata dan kalis sehingga mampu dibentuk.
  3. Adonan nastar sudah mampu dibentuk sesuai selera, mampu secara manual maupun menggunakan cetakan namun jangan lupa memberi isi selai nanas sebagai ciri khasnya.
  4. Tata adonan nastar yang sudah dibentuk ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin serta ditaburi dengan sedikit tepung terigu secara merata. Olesi kudapan manis nastar dengan kuning telur, selanjutnya panggang sampai matang dalam oven yang sudah benar-benar dipanaskan sebelumnya.
  5. Pakai oven listrik selama 20 menit dengan suhu 160°C panas atas bawah, atau sesuaikan dengan karakteristik oven masing-masing.

Kue Nastar Gulung (gambar di atas) :

Nastar gulung juga mampu dibentuk secara manual namun membutuhkan ketelatenan dan waktu yang lama, sebaiknya gunakan cetakan. Ambil adonan secukupnya lalu masukkan ke dalam cetakan khusus semoga menjadi bentuk panjang dan bergaris. Potong-potong adonan sekitar 7 cm, beri sedikit isi selai nanas kemudian gulung.
Cara Membuat Kue Nastar Nanas Lembut
Kue Nastar Jambu

Kue Nastar Jambu :

Ambil secukupnya adonan dan bulatkan, lalu pipihkan dan beri isi sedikit selai nanas. Bulatkan kembali dan bentuk ibarat jambu serta tusukkan sebutir cengkeh di atasnya.
Resep Kue Nastar
Kue Nastar Kuncup

Kue Nastar Kuncup Bunga :

Bulatkan adonan secukupnya lalu beri guratan semoga berbentuk kuncup bunga, mampu dengan menggunakan sisi garpu ataupun sendok.
KODE IKLAN 300x 250
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2