Resep Pisang Kepok Karamel Keju Goreng Kulit Lumpia

Resep Pisang Kepok Karamel Keju
Satu cara mudah dan praktis dari olahan pisang kepok matang yang enak yaitu dibuat pisang gulung karamel keju. Balutan kulit lumpia membuat pisang karamel menjadi renyah kriuk crispy setelah digoreng. Berikut resep pisang kepok karamel keju goreng kulit lumpia, di Bandung menu jajanan ini sering disebut pisang aroma yang juga mampu diberi aneka rasa isi.

Pisang karamel keju merupakan varian selain pisang karamel isi coklat yang dikenal dengan piscok atau pisang coklat atau mampu juga dikombinasikan. Bahkan pernah menemukan varian isi lainnya, ibarat nangka, blueberry, strawberry, kacang hijau dsb.

Rasanya yang enak manis dan gurih menyebabkan pisang goreng kulit lumpia ini sebagai salah satu aneka menu untuk jualan yang sangat diminati pembeli, sebagai cemilan pengganjal perut maupun santapan di pagi hari.

Resep Membuat Pisang Karamel :

Pisang kepok merupakan jenis pisang yang enak diolah menjadi pisang karamel, namun kita juga dapat menggunakan bermacam-macam jenis pisang lainnya. Bahannya sederhana serta mudah cara membuatnya, berikut persiapan bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-bahan :
  • 5 buah pisang kepok, kupas kulit pisang kemudian belah menjadi 4 episode memanjang
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 30 gram gula pasir
  • 50 gram gula pasir dan 60 ml air untuk topping karamel
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • Minyak goreng seperlunya
Bahan-bahan Pisang Karamel

Cara Membuat Pisang Karamel :

Setelah mempersiapkan bahan-bahan yang diharapkan di atas, selanjutnya kita mulai proses atau tahapan pembuatannya.
Cara Membuat Pisang Kepok Karamel Keju
  1. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan sepotong pisang lalu taburi gula pasir secukupnya serta taburkan juga keju parut.
  2. Gulung kulit lumpia dan oleskan episode ujungnya dengan larutan terigu semoga menempel lalu rekatkan.
  3. Lakukan hal serupa terhadap semua materi hingga selesai.
  4. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Topping Saus Karamel :

Rasa manis gula karamel dari gula pasir sebetulnya juga sudah terdapat di dalam isinya, namun saus karamel sebagai topping juga mampu ditambahkan sehingga terasa lebih enak dinikmati. Cara dan tips membuat saus karamel semoga enak yang mudah dan sederhana mampu mengikuti petunjuk berikut ini.
Cara Membuat Pisang Karamel
1. Cara membuat karamel : Masukkan 50 gram gula pasir dalam wajan, lalu nyalakan api kecil dan tunggu hingga gula hampir mencair, sambil goyang-goyangkan wajan semoga cairnya merata.
Cara Memasak Karamel
2. Tuang 60 ml air dan aduk rata, kemudian tunggu hingga mendidih. Setelah itu diaduk sesekali hingga menjadi berwarna kecoklatan atau menjadi karamel.
Cara Membuat Saus Karamel
3. Hati-hati selama memasak, semakin lama dimasak warnanya bertambah gelap dan akan beresiko menjadi pahit apalagi bila gosong. Terakhir sajikan pisang kepok karamel keju dengan siraman saus gula karamel sebagai toppingnya.
KODE IKLAN 300x 250
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2