Resep Sop Iga Sapi Bening Bumbu Spesial

Resep Sop Iga Sapi Bening Bumbu Spesial - Paling enak menyantap kuliner berkuah hangat dengan bumbu spesial bening yang kaya akan rempah, cara membuat sop tulang iga sapi kuah bening berkaldu ini acap kali menjadi pilihan. Rasanya yang lebih ringan alasannya ialah memang tanpa santan tetapi benar-benar gurih dan segar di mulut, sehingga tidak ragu menikmati dan menghirup kuahnya dalam porsi yang lebih banyak.
Resep Sop Iga Sapi Bening Bumbu Spesial
Memilih tulang iga yang masih banyak menempel sisa daging serta sedikit lemak ialah tips utama dalam membuat sop iga yang spesial. Iga impor yang sering juga disebut pedagang dengan tulang iga super memiliki kualitas yang sangat baik, selain banyak menyisakan daging yang tebal juga tidak mengandung banyak lemak.

Sedangkan bila mencari tulang iga lokal di pasar-pasar tradisional, disarankan datang pagi-pagi sekali alasannya ialah biasanya masih banyak pilihan maka pilihlah yang terbaik. Jika dapat yang banyak lemaknya, maka lakukan perebusan pertama serta buang air rebusan untuk membuang kandungan lemaknya.

Resep Membuat Sop Iga :

Aroma wanginya memenuhi sampai seisi rumah dan sungguh menggugah selera, sehingga tak tabah ingin segera untuk mencicipi. Barangkali itu ialah sedikit gambaran mengenai cara untuk membuat sop iga yang akan dibagikan kali ini, serta jangan lupa untuk selalu menutup panci ketika memasak.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram tulang iga sapi super
  • 5 buah wortel, kupas dan potong-potong 3 cm atau dengan bentuk sesuai selera
  • 6 buah kentang ukuran sedang, kupas dan belah empat bagian
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
Bumbu dan rempah :
  • 4 cm jahe, geprek
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak (bunga lawang)
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala, geprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk royco sapi (opsional)
  • 1 sdm garam atau secukupnya
Pelengkap :
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Sop Iga :

  1. Cuci bersih tulang iga kemudian masukkan dalam rebusan 2 liter air mendidih di atas api kecil sampai 2 jam semoga daging iga menjadi empuk (jika mengandung banyak lemak, lakukan 2 kali perebusan dan buang air rebusan pertama). Sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan sedikit minyak lalu angkat dan sisihkan.
  2. Setelah direbus kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu dan rempah kemudian masukkan potongan wortel dan kentang. Masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis lalu didihkan lagi selama 30 menit atau sampai semua matang dan daging iga menjadi empuk.
  3. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng lalu hidangkan sop iga selagi panas.
KODE IKLAN 300x 250
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2