Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi

Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi - Soto Betawi asli tidak hanya mudah ditemui di Jakarta, alasannya yakni kelezatannya membuat soto yang khas ini sangat tenar di banyak sekali kawasan nusantara, bahkan kepopulerannya juga hingga ke luar negeri.
Resep Soto Daging Sapi Santan Khas Betawi
Kuah soto yang gurih dan bumbu soto daging betawi yang kaya rempah ini terkadang menggunakan susu segar atau memakai santan, serta mampu juga perpaduannya. Sedangkan daging sapi beserta jeroan sapi merupakan salah satu materi utama yang biasa digunakan.

Namun dalam cara membuat soto daging khas Betawi kuah putih kali ini, kita menggunakan daging sapi tanpa jeroan, serta tebang yang juga mampu anda skip pemakainnya. Kuah santan tanpa susu juga menunjukkan variasi cita rasa soto yang spesial gurih, sehingga kita tak selalu menyajikan pilihan soto berkuah bening saja di rumah.

Resep Soto Betawi Daging Sapi :

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram tebang sapi
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 600 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah bunga lawang (pekak)
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica/ lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap (optional)
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat Soto Betawi daging Sapi
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
Pelengkap penyajian :
  • 300 gram kentang dikupas dan potong-potong memanjang, basuh bersih lalu goreng hingga matang
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
  • 3 batang seledri dipotong-potong
  • emping melinjo
  • kecap manis bila suka
  • sambal
  • bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Soto Betawi Daging Sapi :

  1. Rebus daging sapi dengan 1 liter air sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan daging lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan 600 ml air rebusan daging tersebut untuk kuah kaldunya.
  2. Cuci bersih tebang sapi lalu rebus dengan air secukupnya, buang air rebusan lalu sikat atau kerik tebang sambil dicuci dengan air keran atau air mengalir hingga bersih. Rebus lagi dengan air secukupnya dan 1 lembar daun salam hingga tebang empuk, angkat dan potong-potong.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis hingga harum bumbu halus, daun jeruk, 2 lembar daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Selanjutnya masukkan 600 ml air kaldu, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, dan kapulaga.
  4. Aduk-aduk rata kemudian masukkan pecahan daging sapi dan babat, masak hingga lebih empuk dan menyerap bumbu. Tuang santan dan aduk terus biar santan tidak pecah, setelah mendidih beri garam, gula, merica dan penyedap. Masak sambil aduk sesekali hingga semuanya matang, angkat dan siap untuk disajikan.
  5. Siapkan mangkuk, masukkan kentang goreng, pecahan tomat, daun seledri dan daun bawang. Sirami dengan kuah berisi daging dan babat, taburi bawang goreng dan sajikan dengan aneka embel-embel lainnya.
KODE IKLAN 300x 250
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2