Resep Cilok Goreng Telur (Bacil) Saus Lemon Pedas

Resep Cilok Goreng Telur
Bakso cilok (bacil) goreng telur ialah resep cilok goreng yang enak berlapis telur. Cilok merupakan bab dari masakan nusantara yang sederhana dengan variasi cita rasa yang cukup diminati. Salah satu dari aneka jajanan yang sangat populer di Bandung ini memiliki bentuk pentol yang khas ibarat bakso, hanya saja materi dasar dan proses cara membuat lebih mudah dan sederhana.

Di beberapa tempat terdapat juga jajanan masakan ibarat cilok, sebut saja di Bengkulu ada baso kojek atau sate kojek yang biasa disajikan bersama bumbu saus kacang dengan ukuran pentol yang kecil-kecil.
Takaran yang pas antara campuran tepung aci atau tapioka dengan tepung terigu mampu menghasilkan pentol bakso cilok yang kenyal dan empuk, sehingga sangat enak dan lezat untuk dinikmati. Sedangkan variannya atau cara mengolahnya lebih lanjut mampu dengan digoreng atau dibakar untuk menghadirkan hidangan yang lebih spesial, bahkan mampu diandalkan apabila dijadikan sebagai ilham untuk usaha jualan jajanan kuliner.

Pertama kali menemukan jajanan masakan ini ketika lewat Telkom University di susukan Buah kerikil Bandung, waktu itu ramai sekali gerobak pedagang berlabelkan cilok atau bacil goreng telur yang disajikan dengan saus tomat atau sambal, apalagi waktu momentum bulan puasa.

Resep Bahan Cilok Goreng Telur

Nah, jikalau beberapa waktu yang lalu juga pernah dibagikan resep cilok bakar dengan isi kornet dan sosis, maka pada kali ini giliran resep lainnya ialah bacil atau bakso cilok goreng lapis telur. Untuk sausnya mampu disajikan saja dengan saus sambal, akan tetapi kali ini dibagikan juga saus yang enak berbahan lemon dengan cita rasa yang pedas kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.

Bahan dan Bumbu :
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu segitiga biru
  • 250 ml air
  • air untuk merebus seperlunya
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt royco ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 4 butir telur dikocok lepas
  • minyak untuk menggoreng
  • 25 bacokan sate kurang lebih
Bahan Saus Lemon Pedas :
  • 1/2 buah lemon ukuran besar diperas airnya
  • 1 buah tomat merah besar
  • 4 buah cabe rawit merah (cengek domba)
  • 200 ml air
  • 100 gram saus cabe/ saus sambal
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • 1/4 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 1 sdm tepung tapioka/ maizena larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Resep Membuat Cilok Goreng Telur

  1. Siapkan wadah, campur dan aduk rata tepung tapioka, tepung terigu dan irisan daun bawang lalu sisihkan sementara.
  2. Didihkan 250 ml air, masukkan royco, merica, bawang putih dan garam lalu aduk-aduk hingga rata. Angkat dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam wadah campuran tepung tadi sambil diaduk dengan sendok.
  3. Setelah adonan dirasa tidak terlalu panas gres kemudian uleni dengan tangan hingga rata dan kalis serta dapat dibentuk. Bentuk semua adonan menjadi bulat-bulat kecil ibarat kelerenag atau sesuai selera.
  4. Didihkan air untuk merebus kemudian cemplungkan bulatan-bulatan cilok dan tunggu hingga mengapung menerangkan sudah matang, angkat dan tiriskan.
  5. Susun masing-masing 4 bulatan cilok pada setiap bacokan sate, celupkan dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan dan telur menempel di cilok. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan siraman saus.
  6. Cara membuat saus lemon : Blender halus air lemon, tomat, cabe dengan 200 ml air. Panaskan minyak, masukkan hasil blenderan dan masak hingga mendidih. Tambahkan saus cabe, gula pasir, royco, merica dan garam, aduk rata. Terakhir masukkan larutan tepung, aduk rata dan masak hingga matang mengental.
KODE IKLAN 300x 250
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2