Resep Pepes Tahu Kemangi Enak Khas Sunda

Resep Pepes Tahu Kemangi Sunda
Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera, resep pepes tahu kemangi khas Sunda ialah olahan tahu yang dibungkus daun pisang lalu dimasak dengan cara dikukus atau direbus, lalu mampu dibakar sejenak, membuat pepes tahu sangat dekat di pengecap masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma kedaluwarsa dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa lezat dikala mulai mencicipinya.

Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung mampu dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak eksklusif disantap, namun setelahnya mampu dibakar sebentar untuk menambah aroma kedaluwarsa yang semakin sedap.

Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus

Berikut cara mudah dan sederhana membuat pepes tahu Sunda yang enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana yang mampu menjadi pilihan sempurna untuk menambah selera makan. Adapun materi dan bumbu pepes tahu kemangi ialah menyerupai berikut ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu :

  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan sampai lembut
  • 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
  • 1 batang serai, potong-potong ½ cm
  • cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam abu atausesuai selera
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :

  1. Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
  2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek ketika dimasak.
  3. Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas bagian daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 25 menit atau sampai matang. Bisa eksklusif disajikan atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.

Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi

Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang lezat dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya alasannya memang selera ialah relatif. Variasi resep ini bahu-membahu hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan menggunakan daun kemangi di atas. Tidak banyak materi dan bumbu yang berbeda tetapi mampu menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus menggunakan wajan.
Resep Membuat Pepes Tahu Bandung

Bahan dan Bumbu Pepes :

  • 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng (bisa diskip untuk wajan anti lengket)
  • 2 gelas air rebusan
  • 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan bacokan lidi untuk menyemat

Cara Membuat Pepes Tahu direbus :

  1. Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk sampai tercampur rata.
  2. Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya semoga tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu sampai air rebusan benar-benar kering.
  3. Setelah matang, angkat lalu bakar pepes tahu sampai aroma daun pisang lebih terasa lalu siap dihidangkan.
KODE IKLAN 300x 250
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2