Resep Empal Daging Sapi Goreng Enak dan Empuk

Empal daging merupakan salah satu dari aneka cara olahan daging sapi goreng empuk bercita rasa spesial yang membuat menu makan menjadi istimewa. Seperti halnya pada masakan-masakan lainnya, resep empal daging sapi tentunya juga memiliki banyak variasi, baik dalam metode pengolahan maupun kombinasi bumbu yang dikreasikan. Empal daging sapi goreng enak dan empuk kali ini, mampu anda masukkan dalam daftar menu rumahan favorit keluarga.
Resep Empal Daging Sapi Goreng Enak Empuk
Proses cara membuat empal daging sapi kali ini yaitu direbus dahulu gres kemudian digoreng kering, namun sebelum digoreng daging dipipihkan dengan cara dipukul-pukul biar benar-benar empuk dan tepat menyerap ketika dimasak ungkep bersama bumbu, seolah-olah gepuk khas Sunda tapi tanpa serundeng kelapa parut.

Sisa bumbu dari ungkepan daging empal ini mampu diolah sebagai bumbu nasi goreng (Resep Nasi Goreng Spesial Bumbu Empal).

Resep Membuat Empal Daging :

Berikut ini yaitu materi dan bumbu-bumbu sederhana yang diharapkan untuk membuat empal daging yang enak dan empuk.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 5 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula merah disisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu debu atau air kaldu sisa rebusan daging
  • minyak untuk menggoreng
haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Empal Daging :

  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, selanjutnya potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm, kemudian pukul-pukul menggunakan pemukul daging atau pakai kerikil ulekan saja. Apabila lebih tipis mampu dibantu dengan bacokan sate untuk mencegah biar daging tidak beresiko hancur dikala dimasak dalam waktu yang lama.
  2. Masukkan santan dalam wajan lalu masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang, lalu masukkan penggalan daging serta aduk-aduk biar santan tidak pecah.
  3. Setelah itu tutup wajan (ungkep), masak hingga kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Namun jangan lupa untuk sesekali diaduk secara perlahan setiap 5 menit biar matang merata. Matikan api dan biarkan cuek terlebih dahulu.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan serta empal daging yang enak dan empuk telah siap untuk disajikan.
KODE IKLAN 300x 250
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
KODE IKLAN DFP 2
KODE IKLAN DFP 2